私の冷蔵庫に常にあるもののひとつ、牛乳。
ダメな人もいますけど、私は好きです。よく飲みます。
アメリカに来て、Skim MilkやFat Free Milkなんてものがあるのに
びっくりしました。つまりは脂肪分を減らした牛乳が、非常に多く
出回ってるんですね。Whole Milkというのが、いわゆる日本で言う、
脂肪分を減らしていない普通の牛乳にあたります。
で、このSkimとかFat Free、飲んでみて更にその味にもびっくりしました。
美味しくない~!さらさらしてるし、水で薄めた牛乳みたいに味も薄い感じ。好きになれない。
なので、“牛乳で脂肪分なんか控えるより他の食事をどうにかすべきじゃん?
美味しいほうが大事じゃー”と、ずっと私はWhole Milkで通してたんですよ。
でも、去年の夏、Sports Nutritionのクラスを取って以来、自分のeating habitを変えました。
そのクラスで、先生がWhole Milkは良くない!ReducedとかSkimとかにしなさい!って
学期中ずっと言い続けてたんです。
何が良くないって、Milkは牛から取れるでしょ。
なので、その中に含まれる脂肪分は動物性脂肪分ってことになります。
動物性脂肪には、
飽和(Saturated)脂肪が多く含まれているんですね。
(植物性脂肪は、一部例外[※1]はありますが
不飽和(Unsaturated)脂肪を多く含みます)
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飽和脂肪は簡単に言えばBad Fat!
悪玉コレステロール(LDL)の元になります。
この
悪玉コレステロールは、肝臓から体中の細胞へコレステロールをばら撒きます。
血液を介して全身にばら撒くため、
血液中のコレステロール値が上がります。
不飽和脂肪は一方、
善玉コレステロール(HDL)の元になります。
善玉コレステロールは、細胞から余分なコレステロールを拾い集めて肝臓にstoreします。
悪玉と逆のことをするわけですね。つまり、
血液中のコレステロール値を下げる働きをします。
よく“血液中のコレステロールが高く…”なんて聞きますが、
いっぱい食事でコレステロールを取ったから血液中のコレステロールも上がるかと言ったら
そうではないんです。食物コレステロールと血中コレステロールは別物です。
上記の通り、実際に影響するのは、この
飽和脂肪と
不飽和脂肪なのです。
飽和脂肪を摂取することによって
血中コレステロールは上がるし、
不飽和脂肪で
下がります。
じゃあ食事ではコレステロールは好きなだけとってもいいのか!というと
残念ながらそうではありません。ちょっと考えてみてください。
食物コレステロール値が高い食べ物…例えば卵を、安心していっぱい食べちゃったとしましょう。
卵、動物ですか?植物ですか?動物ですよね。
そしたら、動物性脂肪、そして
飽和脂肪をたくさん含んでいるわけです。
故に、いっぱい食べちゃったら、そのぶん
血中コレステロールも上がりますよね。
そんなわけで、食物コレステロールを多く含むものは、
飽和脂肪も同時に含むことが多いので、注意が必要です。
血中コレステロールが上がると血液がドロドロして循環がしにくくなり、
最悪の場合コレステロールの塊が血栓となって血流を塞き止めてしまうこともあります。
これが心臓の血管で起こればHeart Attack、脳の血管で起こればStrokeですね。
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ざっともう一回まとめると、
飽和脂肪→悪玉コレステロール→血中コレステロール↑
不飽和脂肪→善玉コレステロール→血中コレステロール↓
ってことです。あれ、すごい短くまとまった(笑)
もちろん、悪玉コレステロールも、悪玉なんて名前がついちゃってますけど、
カラダには必要なものではあるんです。全く無いのは問題になっちゃいます。
ただ、ポイントはModerateな量で、ということ。簡単に取りすぎてしまえるものですからね。
実際多くの人が“取らなすぎ”よりも“取りすぎ”て問題になっていますので、
適度な量でストップするようにしなきゃいけないってことですね。
さて、話を戻します。
そんなわけで、こんな話を夏学期丸々散々聞かされた私は、
もうWhole Milkは辞めよう!とついに決意したわけです(笑)。
実際、SkimやReduced fatのほうが栄養価も高いんですよ。
そりゃそうなんですよね、脂肪球が占めてた面積分、Skimとかでは他の栄養素が入れるから。
でもやっぱりちょっと、美味しくないものは飲みたくない…。
そこで、先生が、“ちょっと高いけど、Organic Milkなら味がWholeに近くてrichで美味しいよ”
と提案してくれたので、それを買うことにしました。
このOrganic、reduced fatでも確かに美味しいんです。それでいて、Healthier!
そんなわけで、あれ以来ずっとOrganic Milkと共に生活してきました。
ん~。
こっから本題に入りたかったのですが、なんかすごい長くなってしまったので、続きは明日(笑)。
ごめんなさーい。
※1…ココナッツ/パームオイルには植物が原料でありながら飽和脂肪が多く含まれてます。
あと、Unsaturated Fatが加熱されることにより、Trans Fatというものに変わることがあ
ります。これは、Saturated Fatよりタチの悪い脂肪分です!なので、調理時に場合によっ
ては、マーガリン(Unsaturatedだが加熱によってTrans Fatに変わる可能性あり)よりも
バター(SaturatedだけどTransよりマシ)を使ったほうがいい可能性もあります。
P.S. しんた、誕生日おめでとう!